Нужно принимать те свои чувства, которые дети в нас пробуждают. Что хочется наорать, хлопнуть дверью и уйти, и забиться в угол, и чтобы никто не трогал. Это не значит, что нам нужно орать.
Когда ко мне обращаются с проблемами родительской агрессии, основная проблема в том, что женщина не даёт себе возможности, не позволяет себе чувствовать негативные эмоции по отношению к ребенку, и тогда они просто ведут ко взрыву в неподходящий момент.
То есть эмоция эта есть, просто пока ты ее не прочувствовал, пока ты ее не осознал, ты с ней ничего сделать не можешь. Она есть — и от какого-то легкого триггера может просто взорваться в неизвестном месте, в непонятное время и с такой силой, которая нас самих напугает.
Как быть?
Для начала полезно подойти к зеркалу и сказать себе: «Оля, так ты, оказывается, злишься на своего ребенка. Так ты, оказывается, можешь испытывать фрустрацию по отношению к нему. Оказывается, тебе хочется спать больше четырех часов в сутки».
Надо хотя бы себе признаться: да, я испытываю эти эмоции.
Дальше надо их выразить. Эмоция стремится к выражению. Если ее не показать, не открыть ей канал, то она все равно где-нибудь выстрелит, и тут стоит вопрос, как одновременно выразить и не навредить.
Вам нужно позаботиться, чтобы ребенок не воспринимал это как угрозу отношениям или как факт, что мама разваливается. Если более–менее ребенок стабильный, то вы можете спокойно сказать, что маме надо поплакать.
Потому что лучший выход из любой эмоции – это плач.
Если тянет поплакать, и вы чувствуете, что очень хочется, и вы давно не плакали, то ставьте мультик, и говорите: «Я приду через 10 минут, маме нужно поплакать».
Таким образом мы даем себе разрешение быть такими. Мы огораживаем пространство, внутри которого мы будем выражать свою эмоцию. Мы показываем ребенку, что мы не разваливаемся, что мы переживем, что: «Да, мне хочется порыдать сейчас. Но я порыдаю, и дальше жизнь продолжится». Все под контролем.
Ольга Писарик